Вопрос: Налоговая полиция наложила арест на имущество предприятия. Арестованное имущество было передано для реализации на комиссионных началах специализированной организации "Р". В акт описи имущество включено по ценам оприходования на счетах 01, 10, 41. Правомерно ли оприходование организацией "Р" полученного на реализацию имущества на забалансовых счетах? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

552. Налоговая полиция наложила арест на имущество предприятия. Арестованное имущество было передано для реализации на комиссионных началах специализированной организации "Р". В акт описи имущество включено по ценам оприходования на счетах 01, 10, 41.

Правомерно ли оприходование организацией "Р" полученного на реализацию имущества на забалансовых счетах?


В соответствии с п. 2 ст. 54 Федерального закона РФ от 21.07.97 N 119-ФЗ "Об исполнительном производстве", п. 9 Положения о порядке обращения взыскания недоимок по налогам и другим обязательным платежам, уплачиваемым юридическими лицами в бюджет и государственные внебюджетные фонды, на их имущество в случае отсутствия денежных средств на счетах в банках, утвержденного ДНП РФ 26.05.94 N СА-574, Госналогслужбы РФ от 25.05.94 N ВГ-4-08/57н, Минфина РФ 25.05.94 N 58, реализация имущества, подвергнутого административному аресту в порядке, предусмотренном Положением осуществляется на договорно-комиссионных началах.

Иными словами, между предприятием-недоимщиком, органом налоговой полиции и предприятием торговли заключается трехсторонний договор комиссии (гл. 51 ГК РФ). По условиям этого договора предприятие торговли выступает в роли комиссионера и берет на себя обязанности по реализации имущества, принадлежащего предприятию-недоимщику. При передаче имущества комиссионеру комитент (в данном случае в качестве такового выступает предприятие-недоимщик) сохраняет на него право собственности до момента его реализации покупателю (ст. 996 ГК РФ).

Одним из важных принципов организации бухгалтерского учета на предприятии является принцип имущественной обособленности предприятия (п. 6 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170). Соблюдение данного принципа предполагает, что на балансе предприятия отражается лишь то имущество, которое принадлежит ему на праве собственности.

Учитывая данные обстоятельства, необходимо сделать вывод, что предприятие-комиссионер не вправе учитывать на собственном балансе имущество, переданное ему для реализации. Аналитический учет данного имущества должен вестись на забалансовом счете 004 "Товары, принятые на комиссию".


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.