Вопрос: Предприятие занимается оптовой торговлей ГСМ. Как правильно заполнить строку 010 "Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг" и строку 020 "Себестоимость реализации товаров, работ, услуг"? Должен ли исключаться из этих строк налог на реализацию ГСМ? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

553. Предприятие занимается оптовой торговлей ГСМ.

Как правильно заполнить строку 010 "Выручка от реализации товаров, продукции, работ, услуг" и строку 020 "Себестоимость реализации товаров, работ, услуг"? Должен ли исключаться из этих строк налог на реализацию ГСМ?


Согласно п. 3.1 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности (приложение 2 к Приказу Минфина РФ от 12.11.96 N 97) (далее - Инструкция), для определения финансового результата по статье "Выручка (нетто) от реализации товаров, продукции, работ, услуг (за минусом НДС, акцизов, и аналогичных обязательных платежей)" (стр. 010) формы N 2 "Отчет о финансовых результатах" показывается выручка от реализации готовой продукции (работ, услуг), от продажи товаров и т.п., учитываемая на счете 46.

Этим же пунктом Инструкции предусмотрено, что к обязательным платежам, которые в соответствии с установленным порядком исключаются из выручки при определении финансового результата от реализации относятся, в частности, экспортные пошлины, суммы налога на реализацию ГСМ и др.

По статье "Себестоимость реализации товаров, продукции работ, услуг" (стр. 020) отражается организацией, занятой в торговой, снабженческой, сбытовой деятельности, покупная стоимость товаров, выручка от реализации которых отражена по строке 010 формы N 2 (п. 3.2 Инструкции).

Поскольку как выручка, так и себестоимость предназначены для определения одного показателя - финансового результата деятельности предприятия, то их расчет должен быть сопоставим. Соответственно в этом случае, если п. 3.1 Инструкции предусмотрено исключение налога на реализацию ГСМ, исчисленного с выручки от реализации ГСМ, то этот же налог должен быть исключен из покупной стоимости ГСМ, которая показывается по статье "Себестоимость реализации товаров, продукции, работ, услуг".


М. Бойкова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.