Вопрос: Счет выписан на имя предприятия А, а оплачен предприятием Б. На имя какого предприятия в такой ситуации следует выписывать документы на отгрузку и от имени какого предприятия должна быть выписана доверенность? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

555. Счет выписан на имя предприятия А, а оплачен предприятием Б.

На имя какого предприятия в такой ситуации следует выписывать документы на отгрузку и от имени какого предприятия должна быть выписана доверенность?


Из вопроса можно предположить, что в описанной ситуации покупатель (предприятие А) поручил третьему лицу (предприятию Б) произвести за него оплату счета продавца (см. ст. 313 "Исполнение обязательства третьим лицом" ГК РФ). При этом во избежание возникновения сложностей в бухгалтерском учете и налогообложении совершенной сделки принципиальное значение имеет правильное оформление всех расчетных и платежных документов, которое должно позволить однозначно идентифицировать сумму, поступившую от предприятия Б, как оплату за предприятие А по счету, выписанному для предприятия А. Для этого в платежных документах предприятия Б в графе "Назначение платежа" должно быть четко указано, что оплата произведена за предприятие А по счету (N счета) за товары (работы, услуги), в том числе НДС (сумма НДС).

При таком оформлении платежных документов у продавца не должно возникать никаких сложностей в оформлении отгрузочных документов, так как покупателем товара является предприятие А, а предприятие Б, не имеющее никакого отношения к данной сделке купли-продажи, просто погасило задолженность предприятия А перед продавцом. Поэтому в такой ситуации все отгрузочные документы должны составляться продавцом в общеустановленном порядке на имя покупателя товара, т.е. на имя предприятия А. При этом представители покупателя при получении товара должны предъявить продавцу доверенность, выданную покупателем (предприятием А).

Можно предположить, что причиной возникновения сложностей в данном случае явилось как раз неправильное оформление платежных документов, поступивших от предприятия Б. В такой ситуации предприятию-продавцу следует обратиться к покупателю (предприятию А) с просьбой подтвердить, что оплата, произведенная предприятием Б, является оплатой в счет погашения обязательства предприятия А по счету (N счета). После получения такого подтверждения предприятие-продавец отражает поступившую от предприятия Б сумму как оплату по счету, выставленному на имя предприятия А, и производит отгрузку товара в том порядке, который описан выше.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.