Вопрос: В процессе выполнения НИОКР институтом созданы изобретения, которые зарегистрированы в агентстве по патентам и товарным знакам. Все работы по НИОКР оплачены заказчиком. Институт (патентообладатель) продает патентные права на указанные изобретения третьей стороне - иностранной фирме. В свою очередь иностранная фирма предоставляет институту бессрочную и безвозмездную лицензию на эти же права без права выдачи сублицензии. Как отразить эти операции в бухгалтерском учете? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

556. В процессе выполнения НИОКР институтом созданы изобретения, которые зарегистрированы в агентстве по патентам и товарным знакам. Все работы по НИОКР оплачены заказчиком. Институт (патентообладатель) продает патентные права на указанные изобретения третьей стороне - иностранной фирме. В свою очередь иностранная фирма предоставляет институту бессрочную и безвозмездную лицензию на эти же права без права выдачи сублицензии.

Как отразить эти операции в бухгалтерском учете?


При переуступке патента в Патентном ведомстве происходит регистрация договора о переуступке прав, что означает переход исключительных прав на патент к третьему лицу. В бухгалтерском учете права, вытекающие из факта владения патентом, находят отражение как нематериальные активы и учитываются на счете 04 "Нематериальные активы" (п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170) . Следовательно, отчуждение этих прав означает выбытие актива со счета 04 "Нематериальные активы".

В бухгалтерском учете института операции, перечисленные в вопросе, будут отражаться следующим образом (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56):

1) Дт.08 - Кт.50 (51) - затраты института, связанные с приобретением (созданием) нематериального актива (патента на изобретение), не возмещаемые заказчиком НИОКР (например, затраты, связанные с регистрацией патента, уплатой пошлин и т.п.);

2) Дт.04 - Кт.08 - по мере регистрации патента отражается оприходование нематериального актива (патента на изобретение) в сумме фактических затрат института, связанных с его приобретением (созданием) (см. проводку 1).

При продаже патентных прав исчисление налога на добавленную стоимость осуществляется с применением положений п. 50 Инструкции Госналогслужбы РФ от 11.10.95 N 39"О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость".

3) Дт.62 - Кт.48 - отражена сумма задолженности иностранного покупателя в связи с реализацией ему патента;

4) Дт.48 - Кт.68 (76) - начислен НДС с реализации патента (п. 50 Инструкции N 39);

5) Дт.48 - Кт.04 - списана балансовая стоимость выбывшего нематериального актива (патента);

6) Дт.05 - Кт.48 - списан начисленный по патенту износ;

7) Дт.48 (80) - Кт.80 (48) - отражен финансовый результат от реализации патента;

8) Дт.51(52) - Кт.62 - поступление выручки за реализованный патент.

Согласно п. 2 ст. 2 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", прибыль от реализации иного имущества предприятия подлежит обложению налогом на прибыль. Следует учесть, что отрицательный результат от реализации нематериальных активов не уменьшает налогооблагаемую прибыль (п. 2.4 Инструкции Госналогслужбы РФ от 10.08.95 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций"; далее - Инструкция N 37).

Права, возникающие на основании лицензии, также учитываются как нематериальные активы. Согласно п. 59 вышеназванного Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, безвозмездно полученные ценности учитываются предприятием как добавочный капитал.

9) Дт.04 - Кт.87 - отражено оприходование объекта нематериальных активов (лицензии), полученного на безвозмездной основе, в оценке, определяемой экспертным путем (см. Инструкцию по применению счета 04).

При этом у предприятия возникает обязанность начислить и уплатить налог на прибыль со стоимости полученной безвозмездно лицензии в порядке, изложенном в п. 2.7 Инструкции N 37.


Б. Васин

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.