Вопрос: Предприятие г. Вологды имеет в своем составе торговые киоски, числящиеся в составе основных средств, на 90% которых начислен 100% износ. По постановлению городских властей на каждый киоск предприятие получило документ, подтверждающий право пользования земельным участком и плату за землю, а также паспорт-разрешение на эксплуатацию. Можно ли затраты по оформлению указанных документов отнести на издержки обращения (счет 44)? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

557. Предприятие г. Вологды имеет в своем составе торговые киоски, числящиеся в составе основных средств, на 90% которых начислен 100% износ. По постановлению городских властей на каждый киоск предприятие получило документ, подтверждающий право пользования земельным участком и плату за землю, а также паспорт-разрешение на эксплуатацию.

Можно ли затраты по оформлению указанных документов отнести на издержки обращения (счет 44)?


Согласно п. 7 Правил торговли на территории г. Вологды, утвержденных решением Совета самоуправления г. Вологды от 18.06.98 N 128, перечисленные в вопросе документы должны быть представлены в торговый отдел администрации города для подготовки постановления главы города об открытии торговой точки. В связи с тем что данные правила были приняты уже после открытия киосков, оформление указанных документов следует считать необходимым условием для продолжения торговой деятельности.

В соответствии с п. 3.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" (ПБУ 6/97), утвержденного Приказом Минфина РФ от 03.09.97 N 65н, изменение первоначальной стоимости основных средств допускается в случаях достройки, дооборудования, реконструкции и частичной ликвидации соответствующих объектов. Оформление указанных в вопросе документов никак не связано ни с достройкой, ни с дооборудованием, ни с реконструкцией киосков, поэтому затраты на оформление этих документов не могут быть отнесены на увеличение первоначальной стоимости киосков.

Выше было отмечено, что получение указанных в вопросе документов является необходимым условием для получения предприятием постановления главы города об открытии торговой точки. В этой связи затраты, связанные с получением этих документов, следует, по нашему мнению, рассматривать как затраты, связанные с приобретением права осуществления торговой деятельности на территории г. Вологды.

Если принять во внимание тот факт, что данные затраты непосредственно связаны с осуществлением производственной деятельности предприятия, то в зависимости от того, на какой срок выдается разрешение на открытие торговой точки, затраты на получение указанных в вопросе документов следует, по нашему мнению, учитывать либо как нематериальные активы (при получении разрешения на срок более одного года), либо как расходы будущих периодов (при получении разрешения на срок менее одного года).

Таким образом, в случае получения разрешения на срок более одного года расходы, связанные с получением этого разрешения, будут учитываться в составе нематериальных активов на счете 04 "Нематериальные активы" с переносом их стоимости на издержки путем начисления износа (см. п. 48 Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина РФ от 26.12.94 N 170, Инструкцию по применению Плана счетов..., утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56, подп. "ц" п. 2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.92 N 552).

Если же срок действия разрешения составляет менее одного года, то расходы, связанные с получением этого разрешения, следует учитывать на счете 31 "Расходы будущих периодов" с последующим равномерным списанием на издержки в течение срока действия разрешения на основании подп. "э" п. 2 и п. 12 Положения о составе затрат..., а также п. 3.2 Инструкции о порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности, утвержденной Приказом Минфина РФ от 12.11.96 N 97.


Т. Крутякова

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.