Вопрос: Предприятие зарегистрировало филиал с отдельным счетом и балансом в ЗАТО г. Большой камень. Филиал и юридическое лицо, его создавшее, находятся в Приморском крае. Можно ли реализовывать продукцию, производимую головным предприятием, через филиал и там же платить налоги? Как осуществлять бухгалтерский учет этих операций? (Выпуск 19, октябрь 1998 г.)

558. Предприятие зарегистрировало филиал с отдельным счетом и балансом в ЗАТО г. Большой камень. Филиал и юридическое лицо, его создавшее, находятся в Приморском крае.

Можно ли реализовывать продукцию, производимую головным предприятием, через филиал и там же платить налоги?

Как осуществлять бухгалтерский учет этих операций?


Филиал представляет собой обособленное структурное подразделение юридического лица, расположенное вне места его нахождения, и не является юридическим лицом. Основная цель создания филиала - осуществлять все или часть функций юридического лица (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

В связи с этим вполне правомерным будет наделение филиала полномочиями по реализации продукции, производимой юридическим лицом.

Общие основы правового регулирования деятельности юридических лиц на территории закрытых административно-территориальных образований ЗАТО определяется Законом РФ от 14.07.92 N 3297-1 "О закрытом административно-территориальном образовании", а также соответствующими постановлениями Правительства РФ об обеспечении особого режима в ЗАТО. Каких-либо ограничений в деятельности филиалов юридических лиц по реализации продукции на территории ЗАТО данными нормативными актами не установлено.

Что касается решения вопросов о необходимости уплаты филиалом налогов, то для этого необходимо обратиться к налоговому законодательству.

В частности, в соответствии с подп. "г" п. 1 ст. 2 Закона РФ от 06.12.91 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость", подп. "б" п. 1 ст. 1 Закона РФ от 27.12.91 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" филиалы, имеющие самостоятельный баланс, расчетный счет и реализующие товары, работы, услуги, являются плательщиками соответственно НДС и налога на прибыль.

В бухгалтерском учете юридического лица операции по передаче филиалу готовой продукции юридическим лицом отражаются следующим образом:

Дт.79 - Кт.40 - передача произведенной продукции на баланс филиала (см. Инструкцию по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденную Приказом Минфина СССР от 01.11.91 N 56).

Дт.51 - Кт.79 - поступление денежных средств за переданную продукцию.

В этой связи необходимо обратить внимание на то обстоятельство, что при отражении в бухгалтерском учете операций по передаче продукции филиалу, как видно из приведенных бухгалтерских проводок, счета реализации не используются.

Четкого определения понятия "реализация" ни налоговое законодательство, ни законодательство о бухгалтерском учете не содержат. В то же время в контексте этих нормативных актов рассматриваемый термин используется для обозначения операций, связанных с отчуждением налогоплательщиком имущества (оказанием услуг, выполнением работ) в пользу третьего лица.

Филиал не является третьим лицом по отношению к юридическому лицу, его учредившему. Это лишь обособленное структурное подразделение самого юридического лица.

Таким образом, передача головным предприятием продукции филиалу - это простое перераспределение имущества внутри одного юридического лица и не может быть квалифицирована как действия по реализации товаров, работ, услуг (ведь продажа самому себе невозможна) (п. 1 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на добавленную стоимость - сообщен информационным письмом ВАС РФ от 10.12.96 N 9).


Е. Тимохина

Выпуск 19, октябрь 1998 г.


Предлагаемый материал содержится в электронной версии Финансово-правового абонемента "Предпринимательская практика: вопрос-ответ".

Начиная с N 7 за 2003 год журнал (финансово-правовой абонемент) "АКДИ Экономика и жизнь" выходит под измененным названием: "Новая бухгалтерия".

Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение