Вопрос: Вправе ли налоговая инспекция предъявлять в суды и арбитражные суды иски о признании сделок по реализации немаркированной алкогольной продукции недействительными с взысканием по ним всего полученного, либо его части, в доход государства?


Вправе ли налоговая инспекция предъявлять в суды и арбитражные суды иски о признании сделок по реализации немаркированной алкогольной продукции недействительными с взысканием по ним всего полученного, либо его части, в доход государства?


Статьей 14 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предусмотрено, что налоговые инспекции вправе предъявлять в суд и арбитражный суд иски о признании сделок недействительными и взыскании в доход государства всего полученного по таким сделкам. Указанные последствия признания сделок недействительными предусмотрены статьей 169 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна. Однако сделки по реализации немаркированной продукции не относятся к сделкам, указанным в статье 169 Гражданского кодекса Российской Федерации. Совершение сделок по реализации немаркированной алкогольной продукции является основанием для признания их недействительными в соответствии со статьей 168 Гражданского кодекса, в соответствии с которой сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна. Совершение данных сделок влечет за собой общие последствия недействительности сделки, указанные в статье 167 Гражданского Кодекса, в соответствии с которой при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре возместить его стоимость в деньгах.

Таким образом, не имеется оснований для предъявления налоговыми органами в суды и арбитражные суды исков о признании сделок по реализации немаркированной алкогольной продукции по статье 169 Гражданского кодекса с взысканием по ним полученного, либо его части, в доход государства.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.