Вопрос: Как производится реализация конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом импортной алкогольной и табачной продукции и что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, при реализации их по договору комиссии?


Как производится реализация конфискованной или обращенной в федеральную собственность иным способом импортной алкогольной и табачной продукции и что является оборотом, облагаемым налогом на добавленную стоимость, при реализации их по договору комиссии?


Согласно статье 398 Таможенного кодекса Российской Федерации товары, обращенные в федеральную собственность, подлежат реализации, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации, на таможенных аукционах, товарных биржах либо через торговые предприятия и организации, в том числе, создаваемые Государственным таможенным комитетом Российской Федерации. При этом цена реализуемых конфискованных товаров, в том числе алкогольной и табачной продукции, должна быть сформирована следующим образом: непосредственно цены конфискованных ценностей (устанавливается с учетом оптимально приемлемых цен для комитента и комиссионера, качества алкогольной и табачной продукции, страны-изготовителя этой продукции, количества и способа реализации в зависимости от партии товара) и комиссионного вознаграждения. При этом следует учитывать, что в соответствии с подпунктом "р" пункта 1 статьи 5 Закона Российской Федерации от 06.12.91 "О налоге на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений) от налога на добавленную стоимость освобождены обороты по реализации конфискованных ценностей. Таким образом, облагаемым оборотом в данном случае будет являться комиссионное вознаграждение посредника, устанавливаемое с учетом налога на добавленную стоимость.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.