Вопрос: Как отражаются в бухгалтерском учете авансовые платежи в бюджет акцизов по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора?

Как отражаются в бухгалтерском учете авансовые платежи в бюджет акцизов по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.04.94 N 319 "О введении на территории Российской Федерации марок акцизного сбора" установлен порядок взимания акцизов в форме продажи марок акцизного сбора установленного образца. Перечисление в бюджет данных авансовых платежей акцизов по подакцизным товарам, подлежащим обязательной маркировке марками акцизного сбора, в бухгалтерском учете оформляется записью: дебет счета 31 "Расходы будущих периодов", субсчет "Авансовые платежи по акцизам в форме продажи марок акцизного сбора", и кредит счетов учета денежных средств. По мере реализации подакцизных товаров, подлежащих обязательной маркировке марками акцизного сбора, сумма акцизов, приходящаяся на указанные реализованные товары, подлежит отнесению в дебет счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредит счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам". Одновременно с этим необходимо сделать следующую проводку: дебет счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам", кредит счета 31 Расходы будущих периодов", субсчет "Авансовые платежи по акцизам в форме продажи марок акцизного сбора" на сумму авансового платежа в части расходов, приходящихся на реализацию подакцизных товаров, маркированных марками акцизного сбора.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.