Вопрос: Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм акцизов по подакцизным товарам, выработанным из давальческого сырья?

Каков порядок отражения в бухгалтерском учете сумм акцизов по подакцизным товарам, выработанным из давальческого сырья?


Согласно подпункту "б" пункта 2 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" плательщиками акцизов по подакцизным товарам, в том числе производимым из давальческого сырья, являются производящие и реализующие их предприятия, учреждения и организации, являющиеся в соответствии с законодательством Российской Федерации юридическими лицами, их филиалы и другие обособленные подразделения, имеющие отдельный баланс и расчетный (текущий счет), иностранные юридические лица, международные организации, филиалы и другие обособленные подразделения иностранных юридических лиц и международных организаций, созданные на территории Российской Федерации, иностранные организации, не имеющие статуса юридического лица, и простые товарищества, а также индивидуальные предприниматели. При этом давальческим сырьем считается сырье, материалы, продукция, передаваемые их владельцами без оплаты другим организациям для переработки (доработки), включая розлив. По таким подакцизным товарам, выработанным из давальческого сырья, сумма акцизов, предусмотренная в составе выручки от их реализации, подлежит отражению по дебету счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" и кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам".


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.