Вопрос: Налогоплательщик спрашивает, каковы источники покрытия возникшей отрицательной разницы в акцизах?

Налогоплательщик спрашивает, каковы источники покрытия возникшей отрицательной разницы в акцизах?


Согласно Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" отрицательная разница между суммами акциза, уплаченными на территории Российской Федерации по подакцизным товарам, использованным в качестве сырья, включая давальческое, по реализованным готовым подакцизным товарам, к зачету в счет предстоящих платежей в бюджет или возмещению из бюджета не подлежит, а относится на финансовые результаты. Соответствующие записи на счетах бухгалтерского учета могут быть произведены, исходя из содержания хозяйственной операции, соответствующей требованиям законодательных и нормативных актов. В случае установления требования об отнесении на финансовые результаты указанной отрицательной разницы в бухгалтерском учете эта операция найдет отражение по дебету счета 80 "Прибыли и убытки" в корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям". В случае покрытия этой разницы за счет собственных источников организации соответствующие суммы подлежат отражению по дебету счетов 81 "Использование прибыли", 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" и др. В корреспонденции с кредитом счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям".


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.