Вопрос: Какие основные счета используются в бухгалтерском учете для отражения хозяйственных операций, связанных с акцизами, и порядок отражения на них сумм акцизов?

Какие основные счета используются в бухгалтерском учете для отражения хозяйственных операций, связанных с акцизами, и порядок отражения на них сумм акцизов?


Для отражения в бухгалтерском учете хозяйственных операций, связанных с акцизами, используются следующие счета: счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям" и счет 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам". По дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям" отражаются суммы акцизов, уплаченные поставщикам за подакцизные товары, используемые в качестве сырья для производства подакцизных товаров, по которым в соответствии с действующим законодательством производится зачет акцизных платежей, в корреспонденции с кредитом счетов 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами" и т.д. Суммы акцизов, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей (заказчиков) за реализованные им товары (работы, услуги), отражаются по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам" и дебету счетов учета реализации. Суммы акцизов, фактически полученные (подлежащие получению) от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги) и отражаемые по кредиту счета 68 "Расчеты с бюджетом", субсчет "Расчеты по акцизам", учитываются по дебету счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям", субсчет "Акцизы по оплаченным материальным ценностям" по мере списания на производство оприходованных материальных ценностей и оплаты их поставщикам путем списания соответствующих сумм акцизов с кредита счета 19 в дебет счета 68. При этом должен быть организован раздельный учет сумм акцизов как по оприходованным и оплаченным приобретенным материальным ценностям, так и неоприходованным и неоплаченным.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.