Вопрос: Следует ли рассматривать плату, взимаемую за рассмотрение заявления на выдачу лицензии и за выдачу лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987), как налоговый платеж, установленный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации?


Следует ли рассматривать плату, взимаемую за рассмотрение заявления на выдачу лицензии и за выдачу лицензии на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией (утверждено постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987), как налоговый платеж, установленный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации?


В соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией" рассмотрение и выдача лицензий производится органами местного самоуправления на платной основе: за рассмотрение заявления взимается плата в размере одной десятой минимального размера оплаты труда, за выдачу лицензии - плата в размере 3 минимальных размеров оплаты труда. Однако хотя плата за рассмотрение заявлений и плата за выдачу лицензий поступает в доход бюджета, за счет которого содержится лицензирующий орган, выдача лицензий на платной основе в соответствии с вышеуказанным Положением не должна рассматриваться как налоговый платеж, установленный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации, а именно - лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями. Данный сбор является местным налогом и в соответствии с пунктом 4 этой же статьи может устанавливаться решением органа местного самоуправления, уплачивается как юридическими, так и физическими лицами с периодичностью и в размере, определенном данным Законом.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.