Вопрос: Не утратило ли силу Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Федеральный закон от 10.01.97 N 15-ФЗ) и принятием Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ?


Не утратило ли силу Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987, в связи с внесением изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" (Федеральный закон от 10.01.97 N 15-ФЗ) и принятием Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ?


В соответствии со статьей 12 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" порядок лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции устанавливается в соответствии с положениями статей 6 и 7 этого Федерального закона. Изменениями и дополнениями, внесенными в Федеральный закон от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" Федеральным законом от 10.01.97 N 15-ФЗ установлено, что за выдачу лицензий на производство и оборот этилового спирта (а соответственно, и алкогольной продукции) заявитель уплачивает сбор в порядке и размерах, которые устанавливаются федеральным законом; до принятия этого федерального закона указанный сбор уплачивается в порядке и размерах, которые установлены Правительством Российской Федерации, то есть Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 "О мерах по ужесточению порядка торговли алкогольной продукцией". Федеральный закон, устанавливающий порядок и размеры взимания сбора за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции, принят 08.01.98 (N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции"). Однако, данный Федеральный закон не отменяет вышеуказанного Положения в связи с тем, что его действие не распространяется на отношения, связанные с розничной реализацией указанной продукции. В связи с изложенным Положение о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987 остается в силе.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.