Вопрос: Могут ли местные органы власти устанавливать одновременно (что бывает нередко) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, предусмотренный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", и плату за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции"?


Могут ли местные органы власти устанавливать одновременно (что бывает нередко) лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, предусмотренный подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", и плату за торговлю товарами, облагаемыми акцизами, предусмотренную Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции"?


Подпунктом "л" пункта 1 статьи 21 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" установлен лицензионный сбор за право торговли винно-водочными изделиями, который вносится юридическими (в размере 50 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год) и физическими (в размере 25 установленных законом размеров минимальной месячной оплаты труда в год) лицами и является местным налогом, устанавливаемым решением органа местного самоуправления. Наряду с этим Указом Президента Российской Федерации от 29.10.92 N 1311 "О мерах по защите прав покупателей и предотвращении спекуляции" с 1 декабря 1992 года введено лицензирование торговли продовольственными и непродовольственными товарами, облагаемыми в соответствии с установленным порядком акцизами, к числу которых относятся и винно-водочные изделия, размер платы за торговлю которыми рекомендовано устанавливать также местным органам власти в соответствии с объявленным доходом от их реализации. При этом следует иметь в виду, что в целях избежания двойного налогообложения при осуществлении розничной торговли алкогольной продукцией может вводиться либо лицензионный сбор, установленный Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", либо плата за торговлю товарами, облагаемыми акцизами в соответствии с Указом Президента Российской Федерации "О мерах по защите прав покупателей и предотвращение спекуляции".


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.