Вопрос: Налоговая инспекция спрашивает, имеют ли право налоговые органы при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить ее изъятие (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056) самостоятельно или только в составе комиссий, созданных органами местного самоуправления?


Налоговая инспекция спрашивает, имеют ли право налоговые органы при выявлении алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, производить ее изъятие (в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056) самостоятельно или только в составе комиссий, созданных органами местного самоуправления?


Постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056 "Об утверждении Временного порядка изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте" органам местного самоуправления рекомендовано создать комиссии из представителей органов местного самоуправления, органов внутренних дел, органов санэпиднадзора, налоговых органов, органов налоговой полиции и органов торговой инспекции для принятия решений об использовании алкогольной продукции и этилового спирта, изъятых и конфискованных из незаконного оборота. Таким образом, налоговые органы в составе комиссий, создаваемых органами местного самоуправления, призваны не осуществлять ее изъятие, а участвовать в принятии решений о направлении на переработку или об уничтожении изъятой и конфискованной из незаконного оборота алкогольной продукции. Что касается непосредственно изъятия алкогольной продукции из незаконного оборота, то налоговым органам такое право предоставлено на основании статьи 244 Кодекса РСФСР об административных правонарушениях, при этом не оговорено, что эти органы не могут производить изъятие самостоятельно.

Исходя из изложенного, налоговые органы вправе сами, производить изъятие алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.