Вопрос: Правомерно ли делать вывод о возможности произвести изъятие всей партии алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации N 1056, на основании покупки в розничной торговле небольшой части этой партии?


Правомерно ли делать вывод о возможности произвести изъятие всей партии алкогольной продукции, находящейся в незаконном обороте, в случаях, предусмотренных постановлением Правительства Российской Федерации N 1056, на основании покупки в розничной торговле небольшой части этой партии?


Установление факта реализации алкогольной продукции непременное условие для признания ее находящейся в незаконном обороте и ее изъятии и конфискации в соответствии с Временным порядком изъятия, конфискации и использования алкогольной продукции и этилового спирта, находящихся в незаконном обороте, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 20.08.97 N 1056. В связи с этим следует обратиться к статье 493 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой договор розничной купли-продажи считается заключенным в надлежащей форме с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. В связи с этим, покупая какую-то часть партии алкогольной продукции, которая признается находящейся в незаконном обороте, неправомерно производить на основании этого изъятие всей партии алкогольной продукции, даже если вся оставшаяся часть этой партии аналогична по признакам нахождения в незаконном обороте, та как в данном случае не установлен факт реализации оставшейся части этой партии.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


18 января 1999 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.