Вопрос: Возможно ли снижение ставки акциза на природный газ до 5 процентов в связи со строительством трубопровода "Голубой поток" из России в Турецкую Республику через акваторию Черного моря на период возврата заемных средств? (ответ ДНП Минфина РФ)


Возможно ли снижение ставки акциза на природный газ до 5 процентов в связи со строительством трубопровода "Голубой поток" из России в Турецкую Республику через акваторию Черного моря на период возврата заемных средств?


Департамент налоговой политики повторно рассмотрел Вашу просьбу о снижении ставки акциза на природный газ до 5 процентов в связи со строительством газопровода из России в Турецкую Республику через акваторию Черного моря на период возврата заемных средств и сообщает.

Согласно действующему законодательству льготы по федеральным налогам устанавливаются федеральным законом о конкретном налоге. Федеральным законом "Об акцизах" не предусмотрено снижение ставки акциза на природный газ в зависимости от инвестиций налогоплательщиков в какие-либо проекты.

Кроме того, ставка акциза на природный газ установлена в размере 30 процентов от государственных регулируемых цен, включающих акциз.

Следует также отметить, что в проекте Налогового кодекса, принятом в первом чтении Государственной Думой, акциз на природный газ, направляемый на экспорт. установлен в размере 30 процентов от стоимости реализованного природного газа, исчисленной исходя из цены реализации на экспорт за вычетом таможенных сборов и расходов на транспортировку природного газа за пределами территории Российской Федерации, существенно уменьшающих налоговую базу.

В связи с изложенным, Ваша просьба о снижении ставки акциза на природный газ на период инвестиций в строительство трубопровода "Голубой поток" не может быть поддержана.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 8 мая 1998 г. N 04-08-08/12


8 мая 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.