Вопрос: Правомерно ли налогообложение подразделений вневедомственной охраны МВД России налогом на пользователей автомобильных дорог за работы выполняемые ими по охране объектов? (ответ ДНП Минфина РФ)


Правомерно ли налогообложение подразделений вневедомственной охраны МВД России налогом на пользователей автомобильных дорог за работы выполняемые ими по охране объектов?


В соответствии со статьей 35 Закона Российской Федерации от 18 апреля 1991 г. N 1026-1 "О милиции" установлено, что финансирование милиции осуществляется из бюджета, а также из внебюджетных целевых фондов и иных поступлений в соответствии с законодательством. Кроме того, данной статьей Закона предусмотрено, что подразделения милиции, осуществляющие охрану объектов по договорам, содержатся за счет средств, поступающих на основе договоров.

Положением о вневедомственной охране при органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 14 августа 1992 г. N 589 определено, что одной из основных задач вневедомственной охраны является охрана имущества собственников на основе договоров (пункт 2). При этом ее содержание (пункт 10) осуществляется за счет специальных (внебюджетных) средств, поступающих по договорам от собственников.

Таким образом законодательно определено, что подразделения вневедомственной охраны МВД России входят в структуру федеральных органов исполнительной власти, на которые государством возложена функция по охране объектов с особым порядком их финансирования.

Порядок формирования их структуры и штата определен пунктом 6 вышеназванного Положения. Вопросы оплаты труда решаются в соответствии со штатным расписанием, Положением о службе в органах внутренних дел, утвержденным постановлением Верховного Совета РСФСР от 23.12.92, внутриведомственными документами МВД России.

Кроме того, порядок формирования цен (тарифов) на охрану объектов и составление смет жестко регламентировано внутренними документами МВД России. Подразделения вневедомственной охраны не обладают правами самостоятельного решения этих вопросов.

Являясь составной частью системы МВД, они расходуют поступающие (в основном от бюджетных организаций) в их адрес за охрану объектов средства в соответствии с нормами и нормативами, применяемыми по всей системе МВД. Расходуются такие средства на содержание подразделений - органов государственного управления (оплата труда работников с учетом присвоения им звания, выслуга лет, материально-техническое обеспечение, обучение, обмундирование, предусмотренные законом социальные выплаты и др.) для выполнения ими возложенных на них законодателем государственных функций. При этом неизрасходованным на конец финансового года остатком денежных средств (в случае, если такие имеются) подразделения не вправе распоряжаться. В соответствии с установленным порядком, эти средства переносятся на следующий финансовый год, где расходуются также строго по нормативам на текущую деятельность.

Учитывая особенности деятельности подразделений вневедомственной охраны МВД России, Минфином России доводились разъяснения о том, что ведение бухгалтерского учета этими подразделениями должно быть организовано в соответствии с Инструкцией по бухгалтерскому учету в учреждениях и организациях, состоящих на бюджете, утвержденной приказом Минфина России от 03.11.93 N 122.

В связи с изложенным, по мнению Минфина России, средства, поступающие подразделениям вневедомственной охраны МВД России за охрану объектов, не следует рассматривать в качестве объекта налогообложения по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально-культурной сферы.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 апреля 1998 г. N 04-05-11/56


30 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.