Вопрос: Каков порядок налогообложения операций с ценными бумагами в случае приобретения или выкупа акционерным обществом собственных размещенных акций? (ответ ДНП Минфина РФ)


Каков порядок налогообложения операций с ценными бумагами в случае приобретения или выкупа акционерным обществом собственных размещенных акций?


В бухгалтерском учете операции, связанные с обращением ценных бумаг, регулируются Федеральным законом от 21.11.96 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", Положением о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 26.12.94 N 170, Планом счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий и Инструкцией по его применению, утвержденными приказом Министерства финансов СССР от 01.11.91 N 56, а также Приказом Министерства финансов Российской Федерации от 15 января 1997 г. N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" (зарегистрировано в Минюсте 10.06.97 г., регистрационный номер 1324).

Пунктом 3.6 Приказа Министерства финансов Российской Федерации от 15.01.97 N 2 "О порядке отражения в бухгалтерском учете операций с ценными бумагами" предусмотрено, что при выкупе организациями собственных акций у акционеров, если цена выкупа отличается от учетной (номинальной) цены выкупаемых акций, возникающая разница в бухгалтерском учете отражается на счете 80 "Прибыли и убытки" (при цене выкупа ниже номинала) одновременно с принятием организацией к бухгалтерскому учету на счете 56 "Прочие денежные документы" выкупленных акций.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 30 апреля 1998 г. N 04-02-05/1


30 апреля 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.