Вопрос: Должны ли организации, производящие подакцизные товары из давальческого сырья, платить акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ? (ответ ДНП Минфина РФ)


Должны ли организации, производящие подакцизные товары из давальческого сырья, платить акцизы по подакцизным товарам, производимым на территории РФ?


В соответствии с пунктом 5 статьи 5 Федерального закона от 07.03.96 N 23-ФЗ "Об акцизах" (c учетом последующих изменений и дополнений) в целях применения акцизов датой (моментом) реализации подакцизных товаров (за исключением природного газа), в том числе произведенных из давальческого сырья, является день их отгрузки (передачи). При этом, в случае производства подакцизных товаров из давальческого сырья, не имеет значения производилась ли отгрузка (передача) таких товаров непосредственно владельцу давальческого сырья либо по его поручению другому грузополучателю.

Учитывая изложенное, акцизы по подакцизным товарам начисляются предприятием-производителем в момент их отгрузки (передачи) покупателю либо заказчику - владельцу давальческого сырья или по его поручению другому грузополучателю.

Таким образом, плательщиками акцизов по подакцизным товарам, производимым на территории Российской Федерации, являются как организации, производящие подакцизные товары из принадлежащего им сырья, так и организации, производящие подакцизные товары из давальческого сырья.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 29 апреля 1998 г. N 04-03-06


29 апреля 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.