Вопрос: Включаются ли в налогооблагаемую базу подоходного налога расходы по приобретению оргтехники, используемой индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления своей деятельности? (ответ ДНП Минфина РФ)


Включаются ли в налогооблагаемую базу подоходного налога расходы по приобретению оргтехники, используемой индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления своей деятельности?


В соответствии с пп."в" п.6 ст. 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (с последующими изменениями и дополнениями) совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемом периоде, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах пятитысячекратного размера установленного законом минимального размера оплаты труда, учитываемого за трехлетний период. Расходы физического лица, связанные со строительством в иных не предусмотренных названным Законом случаях, не подлежат вычету из его совокупного дохода.

Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется у индивидуального предпринимателя применительно к Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ,услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 1992 г. N 552, с внесенными в него последующими изменениями. При этом затраты группируются по элементам:

- материальные затраты;

- амортизационные отчисления;

- износ нематериальных активов;

- затраты на оплату труда;

- прочие затраты.

По нашему мнению, расходы по приобретению оргтехники, используемой индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления своей деятельности, в зависимости от их размера следует учитывать по элементам "амортизационные отчисления" или "материальные затраты".

По нашему мнению, оплата индивидуальным предпринимателем услуг телефонной связи будет рассматриваться в качестве его расходов в случае, если телефонный аппарат установлен в обособленном от жилья помещении.

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 24 апреля 1998 г. N 04-04-06


24 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение