Вопрос: Как осуществляется учет затрат при оказании организацией услуг в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальных, в областях культуры, спорта, отдыха и развлечений и т.п., наряду с деятельностью в области горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, электроэнергии, транспорта? (ответ ДНП Минфина РФ)


Как осуществляется учет затрат при оказании организацией услуг в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальных, в областях культуры, спорта, отдыха и развлечений и т.п., наряду с деятельностью в области горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, электроэнергии, транспорта?


Согласно действующему законодательству Российской Федерации вопросы, связанные с предоставлением налоговых льгот отдельным категориям плательщиков могут быть решены только на уровне законодательных органов власти путем внесения изменений и дополнений в действующий законодательный акт Российской Федерации по конкретному налогу. Правительству Российской Федерации не предоставлено право делать исключения из установленного законодательства.

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что с введением Налогового кодекса, представленного Правительством Российской Федерации в Государственную Думу Федерального Собрания 31 января 1998 года, утрачивают силу все ранее принятые законы по вопросам налогообложения, вносить поправки в действующее законодательство в настоящее время считаем нецелесообразным.

В соответствии с ГК РФ в учредительных документах коммерческих организаций в предусмотренных законом случаях должны быть отражены предмет и цели деятельности юридического лица (см. ст. 52). В соответствии с действующим законодательством юридические лица могут заниматься любыми видами деятельности, в то же время отдельными из них только на основании специального разрешения.

Учитывая это, в случае оказания организацией услуг в области жилищно-коммунального хозяйства, здравоохранения, социальных, в областях культуры, спорта, отдыха и развлечений и т.п., наряду с деятельностью в области горнодобывающей, обрабатывающей промышленности, электроэнергии, транспорта и пр., должен быть организован учет затрат, связанных с оказанием вышеуказанных услуг, выручки от их реализации и финансового результата. При этом учет затрат при оказании услуг и формирование их себестоимости осуществляется в общеустановленном порядке.

В случае выявления убытков от реализации услуг жилищно-коммунального, социального и т.п. характера решения об их покрытии и мероприятиях по их недопущению в дальнейшем должны приниматься организациями в соответствии с действующим законодательством (годовым собранием акционеров, учредителями и пр.).

ГАРАНТ:

См. также письмо Департамента налоговой политики Минфина РФ от 21 апреля 1998 г. N 04-02-05/2


21 апреля 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение