Вопрос: Кем удерживается сумма налога с дохода от операций купли-продажи физическими лицами ценных бумаг производимых профессиональным участником рынка ценных бумаг по поручению физического лица?


Кем удерживается сумма налога с дохода от операций купли-продажи физическими лицами ценных бумаг производимых профессиональным участником рынка ценных бумаг по поручению физического лица?


В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов физических лиц.

Под источником выплаты дохода, понимается прежде всего предприятия, учреждения и организации, то есть юридические лица любой организационно-правовой формы и собственности, от которых граждане получают доходы в любой форме, а также физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве предпринимателей без образования юридического лица, выплачивающие гражданам доходы согласно договорам гражданско-правового характера, заключенным с ними на выполнение каких либо работ (услуг), или за купленное имущество.

Таким образом, в случае заключения физическими лицами гражданско-правовых договоров (договора доверительного управления, поручения, комиссии и др.) с юридическими лицами (в данном случае с профессиональным участником рынка ценных бумаг), на совершение определенных договором действий купли-продажи ценных бумаг в пользу физического лица, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению подоходного налога возлагаются на соответствующее юридическое лицо, заключившие договор с физическим лицом, вне зависимости от имени кого совершаются указанные сделки.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.