Вопрос: Когда необходимо начислить подоходный налог физическому лицу, если условиями договора предусмотрено перечисления полученного дохода от операций купли-продажи ценных бумаг, производимых профессиональным участником рынка ценных бумаг по поручению физического лица, на его текущий счет раз в три месяца?


Когда необходимо начислить подоходный налог физическому лицу, если условиями договора предусмотрено перечисления полученного дохода от операций купли-продажи ценных бумаг, производимых профессиональным участником рынка ценных бумаг по поручению физического лица, на его текущий счет раз в три месяца?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" датой получения дохода в календарном году является дата выплаты дохода (включая авансовые выплаты) физическому лицу, либо дата перечисления дохода физическому лицу, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.

Учитывая, что подоходный налог исчисляется по дате получения дохода, то в данном случае, датой получения дохода является дата совершения конкретной хозяйственной операции в пользу физического лица независимо от обусловленной договором даты перечисления средств, полученных по таким операциям, на текущий счет клиента - физического лица.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.