Вопрос: Должен ли профессиональный участник рынка ценных бумаг уведомлять налоговые органы о суммах, переведенных (зачисленных на счета) физическим лицам от операций купли-продажи корпоративных ценных бумаг при условии, что профессиональный участник рынка ценных бумаг не является источником дохода, а выполняет функции комиссионера при проведении операций по купле-продаже ценных бумаг по поручению физического лица и осуществляет перевод вышеуказанных сумм, полученных от покупателя ценных бумаг на счета своих клиентов?


Должен ли профессиональный участник рынка ценных бумаг уведомлять налоговые органы о суммах, переведенных (зачисленных на счета) физическим лицам от операций купли-продажи корпоративных ценных бумаг при условии, что профессиональный участник рынка ценных бумаг не является источником дохода, а выполняет функции комиссионера при проведении операций по купле-продаже ценных бумаг по поручению физического лица и осуществляет перевод вышеуказанных сумм, полученных от покупателя ценных бумаг на счета своих клиентов?


В соответствии с подпунктом "т" пункта 8 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 года N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее Инструкции) предприятия, учреждения, организации (как в качестве покупателя, так и в качестве комиссионеров, реализующих имущество физического лица от своего имени), производящие за указанное имущество выплаты физическим лицам, не вставшим на учет в налоговых органах в качестве плательщиков подоходного налога, обязаны удержать налог.

В этом случае предприятия, учреждения, организации, должны вести по каждому физическому лицу учет совокупного дохода, выплачиваемого ему с начала года по форме, приведенной в приложении N 7 к Инструкции и о всех выплатах, произведенных физическим лицам, обязаны сообщать налоговым органам по месту своего нахождения с соблюдением требований, изложенных в пункте 66 Инструкции.

Исходя из изложенного, профессиональный участник рынка ценных бумаг в общеустановленном законом порядке подает сведения в налоговые органы о выплаченных доходах физическим лицам.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.