Вопрос: Следует ли иностранному физическому лицу, являющемуся работником иностранного представительства, подавать декларацию, при условии, что это представительство является единственным источником дохода?


Следует ли иностранному физическому лицу, являющемуся работником иностранного представительства, подавать декларацию, при условии, что это представительство является единственным источником дохода?


В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 16 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" иностранные физические лица, получающие доходы, как в Российской Федерации, так и за ее пределами, представляют декларации о полученных ими доходах в порядке, установленном настоящим Законом.

Если иностранное представительство (которое не обязано удерживать подоходный налог) самостоятельно удерживает и перечисляет в бюджет подоходный налог с доходов иностранных физических лиц и в налоговой инспекции имеются документы, подтверждающие факт удержания и перечисления налога в бюджет (справки по форме приложения N 3 к Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35), то в этом случае налоговая инспекция может освободить таких граждан от обязанности подавать декларации о доходах, полученных в отчетном году, при условии, что у таких граждан в течение отчетного года не было иных источников облагаемого дохода.

В этом случае гражданин подает заявление с просьбой освободить его от подачи декларации на основании прилагаемой справки по форме N 3, с обязательным указанием в заявлении, что иных облагаемых налогом доходов в отчетном году не получал.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.