Вопрос: Иностранное физическое лицо находится на территории России более 183 дней в году и получает доходы только из иностранного государства. Является ли он плательщиком подоходного налога в данной стране?


Иностранное физическое лицо находится на территории России более 183 дней в году и получает доходы только из иностранного государства. Является ли он плательщиком подоходного налога в данной стране?


В соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения у физических лиц, имеющих постоянное местожительство в Российской Федерации, является совокупный доход, полученный в календарном году от источников в Российской Федерации и за ее пределами, то есть для лиц признанных резидентами данной страны, налоговый режим определяется на основе принципа неограниченной налоговой ответственности, в соответствии с которой они подлежат обложению в этой стране налогом на основе ее законодательства по всем доходам из любых источников.

Учитывая изложенное, доходы полученные иностранным физическим лицом (в данном случае, рассматриваемый, как имеющий постоянное местожительство в РФ) за пределами Российской Федерации подлежат налогообложению в порядке, изложенном в статьях 14 и 15 названного Закона, если иное не предусмотрено международными договорами, заключенными между Российской Федерации (СССР) и соответствующим иностранным государством.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.