Вопрос: Имеет ли право налогоплательщик и предприятие, на котором он работает увеличивать ставку подоходного налога по заявлению работника (налогоплательщика) с учетом дохода полученного им на других предприятий, тогда как сумма дохода полученного на нашем предприятии находится ниже максимального предела установленного для ставки налога 12% и тем самым уплачивать его (налог) по более высокой ставке установленной Законом "О подоходном налоге с физических лиц"?


Имеет ли право налогоплательщик и предприятие, на котором он работает увеличивать ставку подоходного налога по заявлению работника (налогоплательщика) с учетом дохода полученного им на других предприятий, тогда как сумма дохода полученного на нашем предприятии находится ниже максимального предела установленного для ставки налога 12% и тем самым уплачивать его (налог) по более высокой ставке установленной Законом "О подоходном налоге с физических лиц"?


Подоходный налог взимается на основании Закона Российской Федерации от 07.12.91 года N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с последующими изменениями и дополнениями.

Действующее законодательство четко регламентирует саму процедуру исчисления полученного совокупного дохода и его обложение налогом по установленной шкале как и способ и порядок его уплаты.

Согласно статье 8 вышеназванного Закона предприятия, учреждения и организации исчисляют и удерживают подоходный налог с суммы совокупного дохода, полученного в течение календарного года физическим лицом на данном предприятии. Начиная с доходов за 1998 год, если физическое лицо, имевшее в отчетном году доходы помимо основного места работы, независимо от того превысил полученный им совокупный облагаемый доход в отчетном году тот доход, исчисление налога с которого производится по минимальной ставке, обязан продекларировать свои доходы. Иного порядка налогообложения физических лиц действующим законодательством не предусмотрено.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.