Вопрос: Предприятие дарит работнику квартиру, подоходный налог работник уплатить сразу не может. Как быть, если согласно дополнению N 1 к Инструкции налог должен быть перечислен по факту выплаты, "независимо от того, производится выплата авансовых платежей, натуральной оплаты или какой-либо другой форме", а согласно п.76 раздела Х Инструкции "сумма удержания из доходов граждан не может превышать 50% его месячного дохода". Какой доход сразу учитывать для удержания подоходного налога: с учетом подарка, либо только зарплату?


Предприятие дарит работнику квартиру, подоходный налог работник уплатить сразу не может. Как быть, если согласно дополнению N 1 к Инструкции налог должен быть перечислен по факту выплаты, "независимо от того, производится выплата авансовых платежей, натуральной оплаты или какой-либо другой форме", а согласно п.76 раздела Х Инструкции "сумма удержания из доходов граждан не может превышать 50% его месячного дохода". Какой доход сразу учитывать для удержания подоходного налога: с учетом подарка, либо только зарплату?


В соответствии со статьей 21 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" суммы налога, не удержанные с физических лиц или удержанные не полностью, взыскиваются предприятием до полного погашения задолженности. При этом взыскание задолженности производится с соблюдением гарантий, установленных законодательством Российской Федерации.

Согласно статьи 125 КЗОТ Российской Федерации при каждой выплате заработной платы общий размер всех удержаний не может превышать двадцати процентов, а в случаях, особо предусмотренных законодательством, - пятидесяти процентов заработной платы, причитающейся к выплате работнику. При удержании из заработной платы по нескольким основаниям за работником, во всяком случае, должно быть сохранено 50% заработка.

Поэтому в случае получения работником дорогостоящего подарка (квартиры, машины), цена которого многократно превышает заработную плату такого работника, удержание подоходного налога, исчисленного исходя из совокупного дохода, учитывающего стоимость подарка, производится в размере, обеспечивающем выплату не менее 50% заработной платы, начисленной работнику в связи с выполнением трудовых обязанностей. Удержание производится до полного погашения задолженности по налогу.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.