Вопрос: Можно ли получить сведения о доходах гражданина в Государственной налоговой инспекции?


Можно ли получить сведения о доходах гражданина в Государственной налоговой инспекции?


Сведения о подаче декларации, равно как и информация находящаяся в ней, относится к разряду конфиденциальной. Данное положение закреплено статьями 6 и 11 Закона Российской Федерации от 25.01.95 г. N 24-ФЗ "Об информации, информатизации и защите информации".

Так как сведения, поступающие в налоговые органы от физических лиц, являются их собственностью, то Государственные налоговые инспекции не могут без согласия этих лиц раскрывать предоставленную информацию.

Данные сведения предоставляются без согласия, только в правоохранительные и судебные органы и в строго установленном порядке, т.е. по официальным мотивированным письменным запросам в связи с возбужденным уголовным делом или проведением проверки в порядке статьи 109 УПК РСФСР. Кроме этого, информация предоставляется по соглашениям Госналогслужбы России с отдельными государственными органами, наделенными функциями контроля, в порядке применения действующего законодательства. Подробный перечень соглашений с государственными органами приведен в письме Государственной налоговой службы России от 05.05.97 N ИЛ-6-24/344.

За разглашение указанных сведений и несоблюдение конфиденциальности, налоговые органы и их должностные лица, согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 27.12.91 N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации", несут ответственность (административную, финансовую и уголовную) в установленном законодательством порядке.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.