Вопрос: Просим разъяснить, возможно ли в соответствии со статьей 6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" взимать налог у источника выплаты с сумм коэффициентов, начисляемых к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и районах Севера, в случае если они установлены субъектом РФ?


Просим разъяснить, возможно ли в соответствии со статьей 6 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" взимать налог у источника выплаты с сумм коэффициентов, начисляемых к заработной плате в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях и районах Севера, в случае если они установлены субъектом РФ?


Согласно статье 6 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" с сумм коэффициентов и сумм надбавок за стаж работы, начисляемых к заработной плате и выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, налог взимается только у источника выплаты отдельно от других доходов по ставке 12 процентов.

Действие данной нормы Закона распространяется на районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации по согласованию с субъектами Российской Федерации. Если указанные надбавки устанавливаются субъектами РФ в соответствии с Постановлением Совета Министров РСФСР от 04.02.91 г. N 76 "О некоторых мерах по социально-экономическому развитию районов Севера" субъектом РФ, то полученные суммы подлежат налогообложению с применением указанной статьи Закона (облагаются отдельно от других доходов по ставке 12%).

В общем порядке подлежат налогообложению коэффициенты и надбавки, установленные для отдельных предприятий в связи с тяжелыми работами и работами с вредными условиями труда.

В случае, если районные коэффициенты и надбавки устанавливаются субъектом Российской Федерации в законодательном порядке на своей территории, не входящей в данный перечень районов, то суммы превышения коэффициентов и надбавок (разница между коэффициентом, утвержденным государственным органом России, РСФСР или СССР и коэффициентом установленном субъектом), подлежат налогообложению у источника выплаты дохода в общеустановленном порядке.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.