Вопрос: Может ли российское юридическое лицо выплатить авансовые платежи за иностранное физическое лицо, а затем удержать налоги с выплачиваемых доходов?


Может ли российское юридическое лицо выплатить авансовые платежи за иностранное физическое лицо, а затем удержать налоги с выплачиваемых доходов?


Подоходный налог исчисляется с личного или предполагаемого (для лиц, уплачивающих авансовые суммы налога) дохода и должен быть уплачен за счет этого дохода. Поэтому статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что уплата налога за счет средств предприятий, учреждений и организаций не допускается. Следовательно российское юридическое лицо выплатить авансовые суммы налога за иностранное физическое лицо не имеет право.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.