Вопрос: Должно ли учреждение при покупке ценных бумаг у физического лица в безакцептном порядке удержать с него подоходный налог в момент оплаты этих бумаг?


Должно ли учреждение при покупке ценных бумаг у физического лица в безакцептном порядке удержать с него подоходный налог в момент оплаты этих бумаг?


В соответствии со статьей 15 Закона Российской федерации от 27.12.91 г. N 2118-1 "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" предприятия обязаны правильно удерживать подоходный налог с физических лиц и своевременно перечислять его в бюджет, а также статьей 20 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" предприятия, учреждения, организации и физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, являющиеся источниками дохода, обязаны своевременно и правильно исчислять, удерживать и вносить в бюджет суммы налогов с доходов с физических лиц. Учитывая изложенное, учреждение обязано удержать подоходный налог с физического лица без его согласия.

Следует отметить, что за несоблюдение указанных обязанностей руководители этих организаций и сами организации несут административную и финансовую ответственность согласно статьям 13 и 15 Закона РФ "Об основах налоговой системы в Российской Федерации".


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.