Вопрос: Кто производит удержание с доходов, получаемых иностранным физическим лицом, вносящим авансовые платежи налога, если источником дохода является российское юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно удержать налог?


Кто производит удержание с доходов, получаемых иностранным физическим лицом, вносящим авансовые платежи налога, если источником дохода является российское юридическое лицо, которое в обязательном порядке должно удержать налог?


Согласно статье 16 Закона Российской Федерации от 07.12.91 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложение доходов иностранных физических лиц, осуществляется налоговым органом на основании декларации о доходах по месту осуществления деятельности или проживания плательщика в Российской Федерации.

Пунктом 49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.95 г. N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" предусмотрено, что для исключения повторного налогообложения доходов лиц, состоящих на учете в качестве плательщиков налога и вносящих авансовые платежи, при предъявлении такими лицами документа, свидетельствующего о его постановке на налоговый учет, подоходный налог у источника выплаты не удерживается.

В случае отсутствия такого документа, налог с выплачиваемых ему сумм, удерживается российским юридическим лицом и другими работодателями.

Если иностранное физическое лицо, имеющее постоянное местожительство в Российской Федерации, состоящее в трудовых отношениях с российским юридическим лицом и не имеющим иных доходов, включая доходы за пределами Российской Федерации, может быть освобожден от уплаты авансовых платежей, то удержание подоходного налога осуществляется источником выплаты дохода.


Специалист I категории

Госналогслужбы РФ

Епифанов А.В.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение