Вопрос: Каков порядок налогообложения командировочных сумм при направлении сотрудника в командировку в выходные и праздничные дни?

Каков порядок налогообложения командировочных сумм при направлении сотрудника в командировку в выходные и праздничные дни?


Статьей 3 Закона Российской Федерации от 07.12.91 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" установлен исчерпывающий перечень доходов, не подлежащих в целях налогообложения включению в совокупный доход, полученный физическими лицами в налогооблагаемый период. Согласно подпункту "д" пункта 1 названной статьи Закона не включаются в совокупный налогооблагаемый доход все виды установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством субъектов Российской Федерации и решениями органов местного самоуправления компенсационных выплат физическим лицам в пределах норм, утвержденных законодательством, связанных с выполнением ими трудовых обязанностей, при переезде на работу в другую местность, возмещением командировочных расходов а также в иных случаях, предусмотренных законодательством.

При оплате работникам расходов на краткосрочные командировки как внутри страны, так и за ее пределы в облагаемый налогом доход не включаются суточные в пределах норм, установленных законодательством, а также фактически произведенные и документально подтвержденные целевые расходы на проезд до места назначения и обратно, сборы за услуги аэропортов, страховые и комиссионные сборы, расходы на проезд на аэродром или вокзал в местах отправления, назначения или пересадок (за исключением проезда на такси), на провоз багажа, расходы по найму жилого помещения, получению заграничного паспорта и виз, прописке заграничного паспорта, а также по обмену чека в банке на наличную иностранную валюту.

Действующее законодательство предусматривает предоставление ряда компенсационных выплат для работников, направляемых в служебные командировки в другую местность. При этом служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению руководителя объединения, предприятия, учреждения, организации на определенный срок в другую местность для выполнения служебного поручения вне места его постоянной работы (пункт 1 инструкции Минфина СССР от 07.04.88 N 62 "О служебных командировках в пределах СССР"). Оплата командировочных расходов производится без налогообложения только своим работникам. В соответствии со статьей 64 КЗОТ Российской Федерации работа в выходной день компенсируется предоставлением другого дня отдыха или, по соглашению сторон, в денежной форме, но не менее чем в двойном размере. Этой статьей определяется оплата труда по основному месту работы и эта выплата не относится к суммам, являющимся командировочными расходами.

В связи с изложенным, в случае командировки работника для работы в выходные дни и выплаты ему за такую работу компенсации, суммы такой компенсации включаются в совокупный налогооблагаемый доход работника, как и другая заработная плата, и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке


Советник налоговой службы I ранга Шорохова Н.А.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.