Вопрос: Может ли служить препятствием для предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость и причиной для отказа производить зачет (возмещение) акциза по экспортируемой алкогольной продукции ее маркировка специальными марками?


Может ли служить препятствием для предоставления льготы по налогу на добавленную стоимость и причиной для отказа производить зачет (возмещение) акциза по экспортируемой алкогольной продукции ее маркировка специальными марками?


Согласно постановлению Правительства Российской Федерации от 3 августа 1996 г. N 938 "О введении специальной маркировки алкогольной продукции, производимой на территории Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) не подлежит обязательной маркировке специальными марками алкогольная продукция, поставляемая на экспорт в соответствии с заключенными контрактами.

Однако, если все же экспортируется алкогольная продукция, маркированная специальными марками (как для реализации на внутреннем рынке), их наличие не может служить препятствием для предоставления льгот по налогу на добавленную стоимость и отказа производить зачет (возмещение) по акцизам, так как действующее законодательство по перечисленным налогам не содержит в качестве обязательного условия для предоставления или отказа от предоставления соответствующей льготы по НДС и произведения зачета (возмещения) по акцизам наличие или отсутствие такой маркировки. Таким образом, при наличии необходимых документов, подтверждающих фактический экспорт продукции, независимо от того, нанесены или нет на эту продукцию специальные марки, предоставление льготы или произведение зачета (возмещения) по указанным налогам производится в обычном порядке на основании действующего законодательства по данным налогам.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.