Вопрос: Индивидуальный предприниматель намерен заняться оптовой реализацией алкогольной продукции. Он спрашивает, следует ли ему получить лицензию на право заниматься этим видом деятельности?


Индивидуальный предприниматель намерен заняться оптовой реализацией алкогольной продукции. Он спрашивает, следует ли ему получить лицензию на право заниматься этим видом деятельности?


Согласно Федеральному закону от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" деятельность по производству и обороту алкогольной продукции (в том числе и ее оптовая продажа) подлежит лицензированию. Этим же законом определено, что индивидуальными предпринимателями реализация отечественной и импортируемой алкогольной продукции осуществляется в розницу при наличии лицензий, выдаваемых на основании решений соответствующих органов местного самоуправления. При этом занятие оптовой торговлей для индивидуальных предпринимателей данным законом вообще не предусмотрено. Поэтому в данной ситуации вопрос о получении лицензии не должен ставиться в связи с тем, что право на осуществление самого вида деятельности для индивидуальных предпринимателей не предусмотрено.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.