Вопрос: Поставщик предложил для розничной реализации магазину сигареты в мягких пачках. При этом акцизные марки были наклеены правильно - на верхней плоскости пачки. Однако на большом количестве пачек не соблюдалось расстояние наклейки марки от краев пачки, и часто марка была наклеена в перевернутом положении по отношению к рисунку и надписям на передней стенке пачки, что насторожило администрацию магазина и позволило предположить, что эта партия сигарет имеет нелегальное происхождение. Оправданно ли это предположение?


Поставщик предложил для розничной реализации магазину сигареты в мягких пачках. При этом акцизные марки были наклеены правильно - на верхней плоскости пачки. Однако на большом количестве пачек не соблюдалось расстояние наклейки марки от краев пачки, и часто марка была наклеена в перевернутом положении по отношению к рисунку и надписям на передней стенке пачки, что насторожило администрацию магазина и позволило предположить, что эта партия сигарет имеет нелегальное происхождение. Оправданно ли это предположение?


В соответствии с Правилами маркировки табачных изделий, изготовляемых на территории Российской Федерации, утвержденными Минфином Российской Федерации 15.09.95 N 04-03-06, на мягких пачках сигарет марка должна располагаться на верхней плоскости пачки. Текст или рисунок на марке, закрывающей верхнюю плоскость пачки, должен быть ориентирован в том же направлении, что и передняя плоскость пачки, и должен располагаться по центру (на равном расстоянии от правого и левого края, передней и задней стенки пачки). Таким образом, в рассматриваемом случае видно нарушение правил нанесения акцизных марок на сигареты (несоблюдение расстояния наклеивания марок от краев пачки и переворачивание марки при ее нанесении на пачку по отношению к рисунку и надписям на передней стенке пачки). Конечно, нарушение правил маркировки еще не может служить полной гарантией того, что сигареты произведены нелегально, однако, магазину лучше не брать на реализацию такой товар, так как вероятность этого очень высока.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.