Вопрос: При вскрытии упаковки с акцизными марками, приобретенными в налоговой инспекции, предприятие обнаружило, что на части марок все элементы их оформления отпечатаны нечетко, как бы "смазаны". Может ли предприятие уничтожить эти марки, оформив их уничтожение актом произвольной формы, подписанным тремя должностными лицами предприятия?


При вскрытии упаковки с акцизными марками, приобретенными в налоговой инспекции, предприятие обнаружило, что на части марок все элементы их оформления отпечатаны нечетко, как бы "смазаны". Может ли предприятие уничтожить эти марки, оформив их уничтожение актом произвольной формы, подписанным тремя должностными лицами предприятия?


В данном случае имеет место обнаружение предприятием марок акцизного сбора, имеющих типографский брак. При этом в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" налогоплательщики должны возвратить такие марки в Государственную налоговую инспекцию по месту их выдачи с заявлением о замене этих марок. Иные действия налогоплательщиков, в том числе самостоятельное уничтожение акцизных марок, даже оформленное актом, заверенным соответствующими подписями должностных лиц, действующим законодательством не предусмотрено. Поэтому предприятие, в том числе и в рассматриваемой ситуации не вправе производить самостоятельное уничтожение акцизных марок.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.