Вопрос: У предприятия, производящего подакцизную продукцию, подлежащую маркировке марками акцизного сбора, при приобретении им марок акцизного сбора налоговая инспекция требует представлять копию налогового расчета (декларации) за последний отчетный для предприятия период. Предприятие спрашивает, насколько законно это требование?


У предприятия, производящего подакцизную продукцию, подлежащую маркировке марками акцизного сбора, при приобретении им марок акцизного сбора налоговая инспекция требует представлять копию налогового расчета (декларации) за последний отчетный для предприятия период. Предприятие спрашивает, насколько законно это требование?


Перечень документов, необходимых для получения в налоговой инспекции марок акцизного сбора приведен в Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов". Среди них: заявление на получение марок с указанием их количества (подается на имя начальника налоговой инспекции); копии платежных поручений на оплату марок и выписку банка из расчетного счета, подтверждающую снятие указанных средств со счета налогоплательщика; доверенность на получение марок акцизного сбора, выданная организацией-изготовителем табачных изделий лицу, получающему указанные марки. Как видим, при перечислении требуемых для получения марок документов нет упоминания о необходимости представления оригинала или копии налогового расчета (декларации) за какой-либо отчетный период, поэтому данное требование ни на чем не основано.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.