Вопрос: На предприятии, производящем сигареты, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, после обмена в установленном порядке марок, поврежденных в процессе маркировки и подлежащих замене, осталось некоторое количество акцизных марок, которые налоговой инспекцией для замены не были приняты. В связи с тем, что при приобретении этих марок был уплачен авансовый платеж по акцизам, предприятие спрашивает, может ли оно восстановить эту сумму, уменьшив на нее сумму акцизов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствующем отчетном периоде?


На предприятии, производящем сигареты, подлежащие маркировке марками акцизного сбора, после обмена в установленном порядке марок, поврежденных в процессе маркировки и подлежащих замене, осталось некоторое количество акцизных марок, которые налоговой инспекцией для замены не были приняты. В связи с тем, что при приобретении этих марок был уплачен авансовый платеж по акцизам, предприятие спрашивает, может ли оно восстановить эту сумму, уменьшив на нее сумму акцизов, причитающихся к уплате в бюджет в соответствующем отчетном периоде?


В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.98 N 47 "О порядке исчисления и уплаты акцизов" стоимость приобретенных плательщиком марок акцизного сбора является авансовым платежом по акцизам и засчитывается при окончательном расчете суммы акциза, подлежащей уплате в бюджет. Однако, этот зачет нельзя произвести, если данные марки не нанесены на продукцию - повреждены, утрачены и не подлежат замене. В этом случае сумма авансового платежа по акцизам, приходящаяся на это количество марок, подлежит списанию за счет прибыли, остающейся в распоряжении налогоплательщика. Таким образом, учитывать сумму авансового платежа по акцизам, уплаченную при приобретении марок акцизного сбора, не подлежащих замене, при окончательном расчете суммы акциза, подлежащего уплате в бюджет, нельзя.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.