Вопрос: Организации отказано в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции из-за неуплаты ею налогов. Организация не согласна с таким решением, так как считает, что уплата налогов и наличие условий для производства и оборота алкогольной продукции не связаны напрямую друг с другом. Поэтому она собирается обжаловать решение Госналогслужбы России, но предварительно просит уточнить, может ли быть неуплата налогов веской причиной для отказа в выдаче соответствующей лицензии?


Организации отказано в выдаче лицензии на производство и оборот алкогольной продукции из-за неуплаты ею налогов. Организация не согласна с таким решением, так как считает, что уплата налогов и наличие условий для производства и оборота алкогольной продукции не связаны напрямую друг с другом. Поэтому она собирается обжаловать решение Госналогслужбы России, но предварительно просит уточнить, может ли быть неуплата налогов веской причиной для отказа в выдаче соответствующей лицензии?


Перечень нарушений, являющихся достаточными для принятия Госналогслужбой России решения об отказе в выдаче соответствующей лицензии приведен в пункте 13 Положения о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727. Среди таких причин названо и наличие задолженности (без учета отсроченных платежей) по уплате налогов, сборов и других обязательных платежей в бюджеты всех уровней. Этим же Положением предусмотрено, что соответствующие решения Госналогслужбы России могут быть обжалованы в установленном порядке в суд, однако, учитывая содержание пункта 13 Положения, можно сказать, что иск данной организации не будет удовлетворен.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.