Вопрос: Предприятие осуществляет оптовую реализацию алкогольной продукции. Ссылаясь на Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, предприятие утверждает, что при таком объеме реализации и содержанию спирта в реализуемой продукции лицензия на осуществляемый вид деятельности ему не нужна. Правомерно ли это?


Предприятие осуществляет оптовую реализацию алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь в объеме 0,01 миллиона декалитров в год и с объемной долей этилового спирта менее 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции. Ссылаясь на Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и оптовой реализации алкогольной продукции, виноматериалов и полуфабрикатов этой продукции, предприятие утверждает, что при таком объеме реализации и содержанию спирта в реализуемой продукции лицензия на осуществляемый вид деятельности ему не нужна. Правомерно ли это?


Действительно, Положение о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727, распространяется на организации, осуществляющие перечисленные в названии документа виды деятельности, с объемами производства и оборота алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 миллиона декалитров в год и с объемной долей спирта этилового более 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции. Однако это не освобождает предприятия с меньшим объемом производства и объемной долей этилового спирта, содержащегося в реализуемой алкогольной продукции от необходимости лицензирования деятельности по производству и обороту алкогольной продукции. Необходимость наличия лицензии при любых объемах производства и реализации данной продукции определена Федеральным законом от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции".


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Текст документа на сайте мог устареть

Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ.

Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получите полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня


Получить доступ к системе ГАРАНТ

(Документ будет доступен в личном кабинете в течение 3 дней)

(Бесплатное обучение работе с системой от наших партнеров)


Чтобы приобрести систему ГАРАНТ, оставьте заявку и мы подберем для Вас индивидуальное решение

Если вы являетесь пользователем системы ГАРАНТ, то Вы можете открыть этот документ прямо сейчас, или запросить его через Горячую линию в системе.