Вопрос: Фирма имеет лицензию только на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией и при этом производит еще и оптовую торговлю этой же продукцией, считая, что имеющейся лицензии достаточно и отдельное лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли не обязательно. Насколько это правомерно и какими нормативными документами данный вопрос регулируется?


Фирма имеет лицензию только на осуществление розничной торговли алкогольной продукцией и при этом производит еще и оптовую торговлю этой же продукцией, считая, что имеющейся лицензии достаточно и отдельное лицензирование деятельности по осуществлению оптовой торговли не обязательно. Насколько это правомерно и какими нормативными документами данный вопрос регулируется?


В соответствии со статьями 6 и 12 Федерального закона от 22.11.95 N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции" производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции осуществляется организациями независимо от их форм собственности на основании лицензий, выдаваемых соответствующими федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в пределах их компетенции. Таким образом, как розничная, так и оптовая торговля алкогольной продукции, которые в соответствии с этим же Федеральным законом входят в понятие "оборот алкогольной продукции", подлежат лицензированию. При этом лицензирование розничной торговли алкогольной продукцией осуществляется отдельно от лицензирования оптовой торговли органами местного самоуправления, на территории которых производится торговля этой продукцией, в соответствии с Положением о лицензировании розничной торговли алкогольной продукцией, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.96 N 987. Порядок лицензирования оптовой торговли алкогольной продукцией изложен в Положении о лицензировании деятельности по производству, розливу, хранению и обороту алкогольной продукции, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 09.07.98 N 727, действие которого распространяется на организации с объемами производства и оборота алкогольной продукции в пересчете на абсолютный алкоголь более 0,02 миллиона декалитров в год и с объемной долей этилового спирта более 6 процентов от объема единицы алкогольной продукции. Разработка порядка лицензирования и его проведение по алкогольной продукции с содержанием этилового спирта не более шести процентов от объема единицы алкогольной продукции или с объемом производства и оборота в пересчете на абсолютный алкоголь не более 0,02 миллиона декалитров в год относится к ведению субъектов Российской Федерации. В связи с изложенным осуществление розничной и оптовой реализации алкогольной продукции при наличии лицензии только на розничную торговлю неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.