Вопрос: Какими документами следует руководствоваться при установлении ответственности налогоплательщиков за нарушение Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" и какие органы осуществляют контроль за правильностью, полнотой и своевременностью внесения сбора в бюджет налоговые органы или органы, осуществляющие лицензирование?


Какими документами следует руководствоваться при установлении ответственности налогоплательщиков за нарушение Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" и какие органы осуществляют контроль за правильностью, полнотой и своевременностью внесения сбора в бюджет налоговые органы или органы, осуществляющие лицензирование?


Статьей 7 Федерального закона от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" определено, что за нарушение данного закона плательщики и их должностные лица несут ответственность в соответствии с Законом Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации". Контроль за правильностью, полнотой и своевременностью внесения сбора в бюджет осуществляется налоговыми органами в соответствии с их компетенцией, определяемой федеральным законом. При этом следует учитывать, что с момента вступления в силу постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.98 N 793 "Вопросы Государственной налоговой службы Российской Федерации" Госналогслужбе России предоставлено право осуществления лицензирования деятельности в области производства и оборота этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции. Однако, вышеуказанные контрольные функции осуществляются налоговыми органами с момента вступления в силу Федерального закона N 5-ФЗ.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.