Вопрос: Предприятие реализует алкогольную продукцию юридическим лицам за наличный расчет, относя в связи с этим весь свой оборот по продаже этой продукции к розничному обороту. Основываясь на положениях Инструкции Госкомстата России от 1 апреля 1996 г. N 25, предприятие считает нужным получить не лицензию на право оптовой продажи алкогольной продукции, а лицензию на право ее розничной реализации, решая соответственно и вопрос уплаты сбора за выдачу лицензии на соответствующий вид деятельности. Правомерно ли в данном случае пользование указанной Инструкцией?


Предприятие реализует алкогольную продукцию юридическим лицам за наличный расчет, относя в связи с этим весь свой оборот по продаже этой продукции к розничному обороту. При этом предприятие руководствуется Инструкцией Госкомстата России от 01.04.96 N 25. Основываясь на положениях этой Инструкции предприятие считает нужным получить не лицензию на право оптовой продажи алкогольной продукции, а лицензию на право ее розничной реализации, решая соответственно и вопрос уплаты сбора за выдачу лицензии на соответствующий вид деятельности. Правомерно ли в данном случае пользование указанной Инструкцией Госкомстата России?


При отнесении оборотов по реализации алкогольной продукции к оптовым или розничным для определения необходимости уплаты лицензионного сбора за оптовую продажу алкогольной продукции следует руководствоваться не Инструкцией Госкомстата России от 01.04.96 N 25, которая предназначена для регламентации порядка составления только статистической отчетности по показателям деятельности предприятий, а Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП). Согласно этому документу деятельность по продаже товаров розничным торговцам, промышленным, коммерческим, учрежденческим или профессиональным пользователям или же другим оптовым торговцам относится к оптовой торговле. Относить деятельность по продаже алкогольной продукции указанным категориям к розничной продаже только на основании того, что реализация им производится за наличный расчет, неправомерно. На основании этого можно сказать, что рассматриваемое предприятие не должно было относить обороты по реализации алкогольной продукции юридическим лицам за наличный расчет к розничному товарообороту, а наличие оптового товарооборота предполагает необходимость получения лицензии на право осуществления оптовой реализации алкогольной продукции и уплаты соответствующего лицензионного сбора. Таким образом, пользование в рассматриваемом случае вышеуказанной Инструкцией неправомерно.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.