Вопрос: Организация получила лицензию на право производства, хранения и реализации этилового спирта сроком на 1 год с началом действия - 15 ноября 1997 г. и окончанием действия 15 ноября 1998 г. Несмотря на вступление в силу Федерального закона от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ, организация не собирается производить уплату лицензионного сбора, считая, что на нее действие этого Федерального закона, в части уплаты лицензионного сбора по этой лицензии, не распространяется. Так ли это и может ли лицензия быть выдана на такой срок?


Организация получила лицензию на право производства, хранения и реализации этилового спирта сроком на 1 год с началом действия - 15 ноября 1997 г. и окончанием действия 15 ноября 1998 г. Несмотря на вступление в силу Федерального закона от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ, организация не собирается производить уплату лицензионного сбора, считая, что на нее действие этого Федерального закона, в части уплаты лицензионного сбора по этой лицензии, не распространяется. Так ли это и может ли лицензия быть выдана на такой срок?


Уплата сбора за выдачу лицензии со сроком действия с 15.11.97 по 15.11.98 действительно данной организацией производиться не должна. Это объясняется тем, что в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта и алкогольной продукции" внесение такого платежа должно осуществляться не позднее даты введения в действие рассматриваемой лицензии за каждый последующий год ее действия. Таким образом, плата за данную лицензию, срок действия которой 1 год, должна состоять только из платежа за этот единственный год ее действия, который вносится до подачи заявления на выдачу лицензии. Однако, когда выдавалась лицензия (1997 г.), Федеральный закон от 08.01.98 N 5-ФЗ еще не вступил в силу. Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что организация в рассматриваемом случае права. Что касается правомерности выдачи лицензии на такой срок, то здесь следует отметить то, что данная лицензия была выдана на основании действовавшего в тот период Положения о лицензировании деятельности по производству, хранению и оптовой реализации спирта этилового, изготовленного из всех видов сырья, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 08.02.96 N 127, которое предусматривало возможность выдачи лицензии на срок до 3-х лет по заявлению организации, обратившейся за ее получением. Поэтому выдача в 1997 г. указанной лицензии сроком на 1 год не противоречит действующему законодательству.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.