Вопрос: Организация имеет лицензию на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, выданную 1 февраля 1996 г. сроком на 3 года. Однако она не произвела в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ уплату сбора за выдачу лицензии за третий год действия лицензии на основании того, что с декабря 1997 г. ею больше не производится и не реализуется алкогольная продукция. При этом организация считает, что если нет движения продукции, то лицензия не действует и сбор за ее выдачу уплате не подлежит. Права ли организация?


Организация имеет лицензию на производство, розлив, хранение и оптовую реализацию алкогольной продукции, выданную 1 февраля 1996 г. сроком на 3 года. Однако она не произвела в соответствии с Федеральным законом от 8 января 1998 г. N 5-ФЗ уплату сбора за выдачу лицензии за третий год действия лицензии на основании того, что с декабря 1997 г. ею больше не производится и не реализуется алкогольная продукция. При этом организация считает, что если нет движения продукции, то лицензия не действует и сбор за ее выдачу уплате не подлежит. Права ли организация?


В соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" данный сбор уплачивается организациями за каждый последующий год действия лицензии. В связи с этим срок уплаты сбора за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности за третий год ее действия наступит в данном случае не позднее 01.02.98 г. При этом не имеет значения осуществляет ли организация при наличии соответствующей лицензии деятельность, разрешенную данной лицензией, или с определенного времени фактическое производство и реализация алкогольной продукции организацией не производится. Если лицензия не аннулирована в установленном порядке, то она считается действующей и лицензионный сбор за ее выдачу и право на осуществление соответствующих видов деятельности подлежит уплате. Таким образом, несмотря на то, что данная организация с декабря 1997 г. не производила и не реализовывала алкогольную продукцию, она должна была уплатить сбор за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующих видов деятельности. Этой организации надлежит произвести уплату сбора за выдачу лицензии за третий год ее действия, чтобы избежать хотя бы части штрафных санкций.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.