Вопрос: Организация, получившая лицензию на оптовую реализацию алкогольной продукции, производит такую реализацию не постоянно, а от случая к случаю с перерывами, достигающими 2 - 3 месяцев. Скоро для нее наступит срок очередного внесения в бюджет сбора за выдачу лицензии и право на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции; организация спрашивает, следует ли ей вносить этот сбор в полной сумме или в каком-то ином размере, исчисленном с учетом непостоянного осуществления лицензируемой деятельности?


Организация, получившая в установленном порядке лицензию на оптовую реализацию алкогольной продукции, производит такую реализацию не постоянно, а от случая к случаю с перерывами, достигающими 2 - 3 месяцев. Скоро для нее наступит срок очередного внесения в бюджет сбора за выдачу лицензии и право на осуществление оптовой реализации алкогольной продукции, в связи с чем организация спрашивает, следует ли ей вносить этот сбор в полной сумме или в каком-то ином размере, исчисленном с учетом непостоянного осуществления лицензируемой деятельности?


Рассматривая этот вопрос, следует учитывать, что в соответствии с Федеральным законом от 08.01.98 N 5-ФЗ "О сборах за выдачу лицензий и право на производство и оборот этилового спирта, спиртосодержащей и алкогольной продукции" данный сбор вносится не за прошедший год, а за каждый последующий год действия лицензии, поэтому, собираясь внести его как бы авансом, за год вперед, организация не может знать заранее, какой период времени в течение года ею будет производиться реализация алкогольной продукции. Однако, главным является то, что указанный сбор вносится не за фактическое осуществление реализации алкогольной продукции, а за выдачу лицензии и право на осуществление данного вида деятельности в целом. Поэтому не важно, в течение какого времени организация осуществляет реализацию алкогольной продукции, а в течение какого не производит ее. Кроме того, статьей 3 указанного Федерального закона установлены конкретные размеры данного сбора, вносимого за отчетный период, которым является 1 год, и не предусмотрено внесение только части этой суммы. Из изложенного следует, что и в рассматриваемом случае сбор за выдачу лицензии и право на осуществление соответствующего вида деятельности подлежит внесению за отчетный период в полном объеме, предусмотренном указанным Федеральным законом.


Советник налоговой службы II ранга

Федоринова М.Е.


1 декабря 1998 г.


Заинтересовавший Вас документ доступен только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете приобрести документ за 54 рубля или получить полный доступ к системе ГАРАНТ бесплатно на 3 дня.

Получить доступ к системе ГАРАНТ

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.